Influencer


0

Influencer dan Social Media RC

May 09, 2010 / by / 10 Comments

Beberapa bulan ini, salah satu (dua dan tiga) kerjaan saya adalah sebagai tukang jaga account social media beberapa brand. Ada yang satu team, ada yang ngerjain sendiri. Dari pengalaman ini, saya jadi punya beberapa catatan penting. Mencari pemegang account brand yang tugasnya di belakang layar itu tidak sesimple mencari influencer (walaupun mencari influencer sebenernya juga gak simple sih). Tapi setidaknya di luar sana udah banyak dibahas bagaimana kriteria seorang influencer untuk suatu brand. Mencari influencer mungkin bisa aja dilihat dari jumlah followernya, seberapa seleb dia, apakah aktivitasnya nyambung dengan champaign brand, dsb –walaupun kriteria tersebut sebenarnya belum seratuspersen untuk mencari influencer yang tepat. So, kita singkat aja kerjaan ini dengan nama social media response center atau SMRC ya (habis gak ngerti sebutannya apa yg tepat). Lalu, gimana cara mencari personel SMRC yang tepat (jika tidak dipegang langsung oleh pihak brand)? Saya juga belum tahu banyak, tapi setidaknya inilah catatan penting saya. Tidak semua influencer bisa jadi SMRC. Sayangnya, beberapa brand (atau agency-nya) kadang gak tau lagi harus mempekerjakan siapa untuk jadi SMRC. Hasilnya, yang dipilih adalah user-user yang sudah lumayan ngetop yang biasanya diendorse atau jadi influencer. Dipikir kalau sudah terkenal dan sering diendorse bakalan ngerti bagaimana harus ‘pegang’ brand […]

READ MORE