Finance


0

Cara Membuka/Membeli Reksadana

May 26, 2010 / by / 66 Comments

Belakangan ini saya jadi tertarik dengan hal-hal berbau financial dan investment. Awalnya gara-gara suami saya, si @tukangkopi memang selalu tertarik dengan keuangan. Sampai kuliah S2 pun ngambil MM Finance (pdhl S1-nya Geologi). Selanjutnya kenal dan berteman baik dengan Aidil Akbar si Wealth Manager & Financial Planner itu gara-gara saya pernah nulis tentang bukunya di blog ini. So, bocoran nih, kalo pengen kenal personal sama dia, nulis2 aja tentang bukunya atau ttg ilmu-ilmu yang dibaginya, siapa tau nanti diajak lunch bareng dan bisa konsultasi keuangan gratis! *trust me!* OK, sekarang nyambung sama judul tulisan ini, tentang REKSADANA. Apa itu reksadana? Cari tau sendiri aja ya, simbok Venus jg udah coba jelasin. Dan di blog Mas Akbar juga ada. Trus, baca-baca yang pada nanya gimana cara mulainya gemes jugaa yaa.. Soalnya si Aidil Akbar gak bisa nyebut produk (krn dia finplanner independent). Jadi, sebagai orang yg udah punya account RD dan masih belajar juga, saya sharing di sini dan nyebut produk deh. Cara buka/beli reksadana: Datang ke bank agen penjual produk reksadana. Dalam hal ini, saya datang ke Bank Commonwealth (CommBank). Bank lain juga bisa, seperti: Mandiri, BRI, Citibank, dll. Kenapa pilih CommBank? Karena dia menjual produk Reksadana yg cukup lengkap, banyak […]

READ MORE

0

Asiknya Bergabung dengan Situs-situs Vertikal 2.0 Itu..

March 23, 2010 / by / 11 Comments

Sudah sebulan lebih jarang posting dan jarang blogwalking. Selain karena banyak kerjaan, juga karena lagi asyik di twitter dan asyik nimbrung di beberapa situs vertikal, seperti Curipandang, Langsungenak, juga Ngerumpi. Situs vertikal sendiri pengertian gampangnya yaitu situs yang membahas satu kategori/topik saja (niche). Dan kini yang lebih menarik adalah yg berbasis web 2.0 (user generated content), dimana isi dari situs tersebut merupakan tulisan dari setiap membernya. Jadi gaya tulisannya juga macem-macem tiap tulisan karena penulisnya berbeda. Memangnya, apa keuntungannya join di situs-situs seperti itu? Jelas banyak! Yang klise nih: nambah temen, juga nambah info & sudut pandang berbeda dr opini masing-masing penulis. Keasikan atau keuntungan lain: sering bisa ikut berbagai event plus gratisan 😀 Events berikut ini contohnya.

READ MORE

0

2010, Mulai Belajar Investasi

January 07, 2010 / by / 35 Comments

Investasi. Hmm sepertinya kata yg cukup berat bagi yang berpenghasilan pas-pasan ya.. Sepertinya sulit dan beresiko tinggi. Yang hampir tanpa resiko ya menabung (di bank), adalah cara teraman untuk menyimpan uang, tapi itu bukan investasi. Bunga bank/deposito berapa sih? Inflasi/kenaikan harga barang berapa tingginya? Gak sebanding, kan?! Kalo di ilmu ekonomi, ada istilah High risk – High gain! Semakin tinggi keuntungannya, semakin tinggi juga resikonya. Kita gak akan tau sulit/tidaknya, juga gak akan merasakan keuntungan, kalau gak mencoba. Oleh karena itulah, sejak akhir tahun kemarin, kami mulai belajar investasi. Yay! Dimulai dari yang termudah dulu, beli beberapa cuil emas batangan dari LM (LogamMulia.com). LM ini adalah anak perusahaan ANTAM yang memproduksi emas murni 99.99%. Selain di jual di kantornya di Pulogadung, juga dijual di toko-toko emas yang besar. Sebutannya emas LM (ada emas murni jenis lain jg kalo gak salah). Kalo beli emas LM, masing-masing ada sertifikat keasliannya. Gambar emas LM yang dibeli sebagai mahar buat saya dulu (disandingkan dgn uang 500 rupiah):

READ MORE

0

Manajemen by Amplop

September 15, 2009 / by / 21 Comments

Manajemen by Amplop – Mau Kaya…Kok Bingung? Gitu judul yang tertera di cover buku itu. Buku ini tentang perencanaan keuangan, dengan bantuan amplop, kayak judulnya. Suami saya yang membelinya minggu2 lalu, meskipun geologist tapi dia selalu tertarik dengan hal-hal yang berbau keuangan-investasi, dsb. Buku MBA ini ditulis oleh Aidil Akbar Madjid -yang sebelumnya sudah pernah saya liat waktu jadi bintang tamu di Kick Andy. Sebelumnya sih terus terang saya hampir tidak pernah membaca buku tentang perencanaan keuangan, karena saya pikir belum perlu. Duit pas-pasan, pengeluaran juga tidak terlalu besar. Tapi setelah menikah, pengetahuan tentang perencanaan keuangan itu penting ternyata! Apalagi buat istri sebagai menteri keuangan keluarga. Harus bisa mengelola uang dari suami. Memang sih sama-sama kerja dan dapet duit sendiri, tapi kan ‘uang suami adalah uangku, uangku adalah uangku’… gyahahaha.. 😆 Yang menarik dari buku ini, ada bonus amplop perencanaan keuangan khusus. Namanya juga buku pengelolaan keuangan dengan amplop yak. 😀 Ada 3 amplop: bulanan, tahunan, investasi. Di dalamnya sendiri masih dibagi-bagi lagi, bulanan dibagi jadi: uang transport, uang makan, dll; tahunan bisa dibagi jadi: uang buat bayar pajak bangunan, perpanjangan STNK, dll. Untuk lebih jelasnya, ini gambarnya. Nah dengan amplop-amplop inilah kita dibantu untuk mengelola keuangan. Simple ya! Tapi […]

READ MORE