Blogging


0

Workshop Ngeblog @ SMP 12 Pondok Aren

February 16, 2010 / by / 17 Comments

Sebenarnya ini acara udah lama 😀 Jumat, 5 Februari 2010 lalu, saya dan Nonadita berkesempatan memberi pelatihan ngeblog untuk adik-adik di SMP 12 Pondok Aren (SMP ini dulu namanya SMP 2, lalu ganti jadi SMP 12). 😀 Acaranya sih sama dengan acara workshop ngeblog pada umumnya, pengenalan blog baru dilanjutkan membuat blog bersama. Menyenangkan, karena koneksinya lancar. Selain itu, meski sekolahnya sederhana, tapi anak2nya bersemangat sekali, dan cepet ngerti. 😀 Liputan selengkapnya: @ Dagdigdug.com. SMP 12 ini punya guru TIK yang cukup berdedikasi lho, namanya Pak Agus. Beliau ini pengen murid-muridnya mengenal Linux juga. Dan sekarang Pak Agus ini lagi butuh teman-teman (sukarelawan) kalo ada yang mau berbagi ttg Linux, untuk ngajar workshop di SMP 12 itu. Diutamakan yg ngerti ttg Linux for Education (Edubuntu?). Anyone? 🙂

READ MORE

0

Blogshop dan Jalan-jalan ke Medan

September 09, 2009 / by / 10 Comments

Minggu lalu, saya kebagian tugas sebagai perwakilan dari Dagdigdug (tutor) untuk Blogshop di Medan. Berangkat bersama Nia Maverick, Ichanx, dan Mas Iman. Acara blogshop yang saya pandu berlangsung cukup lancar, dengan peserta yang membludak hampir 2x lipat dari kapasitas ruangan. Liputannya bisa dibaca di sana dan di sini. Yang jelas terima kasih buat temen2 Awakmedan yang sudah membantu acara blogshop, juga temen2 Blogger Sumut yang ikut meramaikan acara Meet and Greet. 🙂 *** Medan menjadi kota terjauh yang pernah saya kunjungi, dengan perjalanan udara sekitar 2 jam. Mungkin ini juga merupakan kota terjauh dalam rangkaian Blogshop Pesta Blogger 2009 ini. Kesan pertama saat menginjakkan kaki di Medan: panasnyaaa… 🙁 Trus jalanannya semrawut, macet atau padat merayap juga bukan hal asing di salah satu kota terbesar di Indonesia ini. Banyak hal menarik yang bisa ditemui di Medan. Di samping/seberang JW Marriott -tempat kami menginap- ada supermarket yang namanya Macan apaa gitu. Hihi…tapi seragam pegawainya gak loreng-loreng kok. Trus katanya belum ke Medan kalau belum nyicipin duren-nya. Jadi kami lalu ke Duren Ucok yang sempat 2x kami kunjungi. Durennya enak, harga per buahnya cuma @15ribu saja. Kami juga sempat ke Restoran Tip Top, salah satu restoran tua di Medan yang suasananya masih […]

READ MORE

0

Blogshop Balikpapan & Samarinda

August 25, 2009 / by / 19 Comments

Ketika mendapat jadwal untuk mengajar blogshop di Balikpapan dan Samarinda, saya cukup excited. Pertama, seingat saya, saya belum mengenal teman-teman blogger dari Balikpapan maupun Samarinda, saya hanya kenal beberapa blogger dari Banjarmasin. Kalo ada yang merasa pernah kenalan tapi saya gak inget, maklum aja, soalnya kalo cuma kenalan sekali tanpa kontak2an lagi memang bisa aja lupa. 😎 Kedua, saya belum pernah menginjakkan kaki di Pulau Kalimantan. Yay! Saya berangkat bersama rombongan panitia Pesta Blogger ke Kalimantan, ada Mas Iman Brotoseno, Nia Maverick, Mbak Yati, serta Dian Agustin & Mr Tristram Perry dari US Embassy. Sesampai di Balikpapan, kesan pertama terhadap kotanya adalah: bersih –dibanding Jakarta tentunya. 🙂 Suka deh kalo liat kota yang bersih. Oiya, bandara Sepinggan bagus juga view-nya. Ketika sedang akan mendarat, di kiri saya bisa melihat laut, sedangkan di kanan bisa liat daratan. Bandaranya terletak di pinggir laut. 🙂 Di sana kami menginap di Novotel yang salah satu view-nya juga laut. Tapi sayang sekali, di pinggir pantai sudah banyak dibangun ruko, jadi agak mengganggu tuh pemandangan lautnya. 🙁 Hari pertama kami langsung cek tempat yang akan digunakan untuk Blogshop, di Stikom Balikpapan. Malamnya kami bertemu dengan teman-teman komunitas B!Blogger (Balikpapan Blogger) untuk koordinasi ttg acara Blogshop. Pertemuannya […]

READ MORE

0

Blogshop I: Malang

July 31, 2009 / by / 19 Comments

Tanggal 27-29 Juli 2009 kemarin, saya dan Nonadita dari Dagdigdug ditugaskan untuk menjadi trainer di acara Blogshop di Malang. Kebetulan Dagdigdug jadi partner Pesta Blogger untuk acara Blogshop ini. Blogshop sendiri merupakan acara Blogging Workshop untuk pemula. Jadi target peserta Blogshop memang orang-orang yang belum punya blog, belum kenal blog, atau baru punya blog. Selain saya dan Dita, rombongan PB mini yang ke Malang ada Iman Brotoseno (Mr Chairman), Hanny, Chika, serta Dian & Mr. Tristram Perry dari US Embassy. Berangkat tanggal 27 siang, lalu menginap di Hotel Tugu, Malang. Hotelnya asik, dekorasinya mistik gitu, tapi gak berasa spooky kok, jadi saya gak merinding-merinding di sana. 😆 Tanggal 28, acara Blogshop dimulai dari pukul 10an. Oiya, blogshop ini diadakan di Universitas Muhammadiyah Malang. Ada sedikit kendala, seperti biasa, di masalah koneksinya. Tapi untungnya bisa teratasi dan acara berjalan cukup baik. Pesertanya memenuhi dan sesuai dengan target. Setelah Blogshop acara dilanjutkan makan siang, lalu dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama Iman Brotoseno selaku chairman PB beserta komunitas Blogger Malang. Diskusinya berjalan lancar dan cukup seruu! Banyak peserta yang mengajukan pertanyaan untuk panitia PB, blogger Ngalam, juga pertanyaan ttg blog. Acara berlangsung hingga pukul 15an. Lalu dilanjutkan malam harinya gathering bersama komunitas Blogger […]

READ MORE

0

Update, Upgrade..

April 20, 2009 / by / 25 Comments

Males..males..males… Pengen ganti template, tapi males bikin. Berharap ada seorang desainer baik hati yang mau membuatkan template untukku. 😆 Jadi, sekarang pakai theme gratisan aja. Dalam minggu ini mungkin bisa berubah beberapa kali, tidak perlu merasa aneh. Buat nyoba-nyoba, males buka localhost.. *parah* 🙄 Tapi sekarang udah upgrade ke WP 2.7.1 Enak ya, gak perlu donlot update plugin secara manual lagi. Bye-bye manual upgrade.. 😎 *** Oh iya, suatu hari nanti saya pengen melakukan rebranding untuk blog saya ini. Pengen memuat tulisan yang agak bermanfaat dikiiiit, yang tidak terlalu berat, yang tidak usah terlalu jauh dari lingkungan saya. *berpikir keras* 💡 ❓ Tapi jadi seperti apa, bahas apa, dan entah kapan akan terwujud… Hanya Tuhan yang tau…

READ MORE

0

Whoaa…. Sudah 5 Tahun Ngeblog!

October 27, 2008 / by / 52 Comments

Tepatnya bikin sejak Maret/April 2003. Tapi mulai nulis-nulis rajin sekitar akhir 2003. Suatu hari ketika sedang ke warnet depan kost bersama dengan seorang teman baik saya, dia memberitahu tentang sebuah layanan web yang bernama Blogger.com. Awalnya saya gak mudeng apa itu. Kata dia bisa sebagai tempat menuangkan perasaan via online, seperti diary online. Blog saya yang pertama, di blogspot itu, alamatnya: …… *tadinya mo ditulis, tp ternyata arsip di archive.org masih ada bbrp post, gak jadi deh, maluw* 😆 Waktu itu gak punya teman blog sama sekali sampai hampir setahun. Dan saya pikir blog itu bisa jadi rahasia seperti diary, gak ada yang tahu. Tapi bodohnya ngapain juga saya juga pasangin shoutbox *dr doneeh.com waktu itu*, dan shoutboxnya kosong terus. =)) Sampai suatu hari ada yang memberi komentar di shoutbox, dan saya jadi PANIK, kok ada yang tauuu??!!! 😯 Ya iya lah, bego! Kan ada yg namanya search engine!! 🙄 😆 Teman-teman blogger saya di masa-masa jahiliyah itu hanya beberapa, di antaranya Elzan dan Mbak Amma. Elzan ini krn dia sekampus di Binus. Kalau Mbak Amma ini teman kopdar pertama, waktu itu kopdar beberapa orang di foodcourt Plasa Senayan. 😀 Setelah setahun pakai Blogspot, tahun 2004 saya punya domain sendiri, […]

READ MORE