0

Low Cost Bukan Berarti Murahan

June 29, 2011 / by / 5 Comments

Slogan Low Cost but High Impact bagi social media โ€“yang sering digembar-gemborkan beberapa marketer di berbagai media ituโ€“ seringkali dipahami oleh orang awam sebagai sesuatu yang murah (sampai benar-benar sadis murahnya). Padahal untuk menjalankannya juga butuh tenaga, pikiran, serta makan waktu yang relatif tidak singkat. Saya sering mendapat atau dimintai tolong untuk mencarikan tenaga untuk social media. Pernah suatu kali saya diminta mencarikan *kayak makelar aja* tenaga social media admin. Saat saya tanyakan job desc-nya, mereka bilang harus meng-admini setiap hari, selama jam kerja gak boleh ada pertanyaan yang terlambat, harus bikin report kualitatif & kuantitatif, harus bikin editorial plan, memberi insight, ini itu dsb. Ini sebenernya nyari admin atau nyari socmed manager yah.. o_O Lalu saya tanyakan berapa fee untuk pekerjaan itu, dan jawabannya sungguh mengejutkan, tidak lebih besar dari UMR. ๐Ÿ˜ฎ Meskipun bisa mempekerjakan sebagai freelancer,

READ MORE

0

Girls in Tech Indonesia

February 19, 2011 / by / 9 Comments

Dari namanya, udah kebayang belum, apa itu Girls in Tech Indonesia? Dikutip dari webnya: Girls in Tech aims to offer a variety of resources and tools for women to supplement and further enhance their professional careers and aspirations in technology. Some of these resources include, educational workshops, networking functions, round table discussions, social engagements, and recruitment events. Karena penasaran seperti apa itu GIT-ID, maka Kamis malam lalu, saya menghadiri soft launching party-nya yang diadakan di Pisa Cafe – Mahakam. Di situ sedikit disebutkan kegiatan GIT nanti di 2011, ini antara lain: talkshow, workshop, speed networking, etc. Belum banyak penjelasan seperti apa acaranya, karena di situ kami lebih banyak kenalan dulu satu sama lain. ๐Ÿ™‚ Beberapa peserta yang hadir, namanya sudah cukup terkenal sebagai girls yang techie. ๐Ÿ˜€ Saya sendiri? Cuma freelancer biasa. Umm…di masa lalu sih saya pernah jadi web programmer, pengajar web basic, junior IT consultant, tukang rakit PC dan tukang jaringan :p, admin yang usernya suka tanya-jawab hardware…. Hmm kayaknya bukannya techie tapi malah mendekati geek. ๐Ÿ™„ ๐Ÿ˜† Tapi dari acara kemarin, memang tidak semua bersinggungan dengan IT teknis. Ada yang PR, social media, bahkan financial planner. Karena, apa sih saat ini yang gak bersinggungan dengan IT-Media? Jadi […]

READ MORE

0

LX5

February 15, 2011 / by / 11 Comments

My new camera. Udah gak berminat beli DSLR karena ribet bawa-bawanya, harus ganti lensa untuk tiap keperluan, dan lain sebagainya. Saya ingin kamera digital biasa, pocket camera biar gampang dimasukin tas, tapi punya kualitas gambar yang bagus seperti SLR. Dan inilah dia: Panasonic Lumix DMC-LX5 ๐Ÿ˜€ Gak terlalu ngerti spesifikasi teknis sih, tapi udah sering coba LX3 punya adek saya (seri lamanya) dan cukup puas. Warnanya bagus, ada image stabilizer, lensanya Leica! [spec]. Sebenarnya budget awalnya buat beli tablet, apalagi ini harganya mencapai seharga body DSLR. ๐Ÿ˜ฅ Tapi memang udah lama pengen ini, dan kamera lama udah butuh ganti. Jadi Galaxy Tab atau Ipad nunggu bonus dari bigboss aja kali ya *ngarepBanget*. Semoga habis ini saya jadi lebih sering update postingan blog. *gak nyambung biarin* ^^

READ MORE

0

Influencer dan Social Media RC

May 09, 2010 / by / 10 Comments

Beberapa bulan ini, salah satu (dua dan tiga) kerjaan saya adalah sebagai tukang jaga account social media beberapa brand. Ada yang satu team, ada yang ngerjain sendiri. Dari pengalaman ini, saya jadi punya beberapa catatan penting. Mencari pemegang account brand yang tugasnya di belakang layar itu tidak sesimple mencari influencer (walaupun mencari influencer sebenernya juga gak simple sih). Tapi setidaknya di luar sana udah banyak dibahas bagaimana kriteria seorang influencer untuk suatu brand. Mencari influencer mungkin bisa aja dilihat dari jumlah followernya, seberapa seleb dia, apakah aktivitasnya nyambung dengan champaign brand, dsb –walaupun kriteria tersebut sebenarnya belum seratuspersen untuk mencari influencer yang tepat. So, kita singkat aja kerjaan ini dengan nama social media response center atau SMRC ya (habis gak ngerti sebutannya apa yg tepat). Lalu, gimana cara mencari personel SMRC yang tepat (jika tidak dipegang langsung oleh pihak brand)? Saya juga belum tahu banyak, tapi setidaknya inilah catatan penting saya. Tidak semua influencer bisa jadi SMRC. Sayangnya, beberapa brand (atau agency-nya) kadang gak tau lagi harus mempekerjakan siapa untuk jadi SMRC. Hasilnya, yang dipilih adalah user-user yang sudah lumayan ngetop yang biasanya diendorse atau jadi influencer. Dipikir kalau sudah terkenal dan sering diendorse bakalan ngerti bagaimana harus ‘pegang’ brand […]

READ MORE

0

Situs E-commerce di Indonesia

March 23, 2010 / by / 24 Comments

Tweet saya pagi ini: Gara2 @anakcerdas tempo hari nyebut2 #plasadotcom, jd mo nyoba apa akunku masih ada.. TAPI aku lupa pake username apa di plasa.com itu -_- Buat yang tahun 2000-an awal udah lahir dan kenal internet, pasti masih inget deh dengan Plasa.com yang waktu itu beberapa layanannya adalah email dan komunitas online. Lalu saya coba tanya beberapa teman, ternyata sebagian besar lupa username dan password apa yang dulu dipakainya di sana. Begitu juga dengan saya! Jelas aja, itu udah lama banget.. Tapi setelah baca postingan Ndoro tentang terobosan Plasa.com yang baru, yang akan dilaunching 27 Maret nanti, saya jadi penasaran dan mulai browsing ke situs itu. Ternyata udah beda banget, yang sekarang ini jadi sebuah situs e-commerce. Nah kalo bicara situs e-commerce, pasti yang kebayang duluan adalah Amazon dan E-bay. Di buku Connect-nya HK, situs seperti itu bisa juga disebut konektor, karena sebenarnya hanya memfasilitasi transaksi secara horisontal, antara penjual dan pembeli.

READ MORE

0

Asiknya Bergabung dengan Situs-situs Vertikal 2.0 Itu..

March 23, 2010 / by / 11 Comments

Sudah sebulan lebih jarang posting dan jarang blogwalking. Selain karena banyak kerjaan, juga karena lagi asyik di twitter dan asyik nimbrung di beberapa situs vertikal, seperti Curipandang, Langsungenak, juga Ngerumpi. Situs vertikal sendiri pengertian gampangnya yaitu situs yang membahas satu kategori/topik saja (niche). Dan kini yang lebih menarik adalah yg berbasis web 2.0 (user generated content), dimana isi dari situs tersebut merupakan tulisan dari setiap membernya. Jadi gaya tulisannya juga macem-macem tiap tulisan karena penulisnya berbeda. Memangnya, apa keuntungannya join di situs-situs seperti itu? Jelas banyak! Yang klise nih: nambah temen, juga nambah info & sudut pandang berbeda dr opini masing-masing penulis. Keasikan atau keuntungan lain: sering bisa ikut berbagai event plus gratisan ๐Ÿ˜€ Events berikut ini contohnya.

READ MORE