Fany’s Freewriting

(old blog) Now writing @ www.faniez.me

Cara Membuka/Membeli Reksadana

Belakangan ini saya jadi tertarik dengan hal-hal berbau financial dan investment. Awalnya gara-gara suami saya, si @tukangkopi memang selalu tertarik dengan keuangan. Sampai kuliah S2 pun ngambil MM Finance (pdhl S1-nya Geologi). Selanjutnya kenal dan berteman baik dengan Aidil Akbar si Wealth Manager & Financial Planner itu gara-gara saya pernah nulis tentang bukunya di blog ini. So, bocoran nih, kalo pengen kenal personal sama dia, nulis2 aja tentang bukunya atau ttg ilmu-ilmu yang dibaginya, siapa tau nanti diajak lunch bareng dan bisa konsultasi keuangan gratis! *trust me!* :mrgreen:

OK, sekarang nyambung sama judul tulisan ini, tentang REKSADANA. Apa itu reksadana? Cari tau sendiri aja ya, simbok Venus jg udah coba jelasin. Dan di blog Mas Akbar juga ada.

Trus, baca-baca yang pada nanya gimana cara mulainya gemes jugaa yaa.. Soalnya si Aidil Akbar gak bisa nyebut produk (krn dia finplanner independent). Jadi, sebagai orang yg udah punya account RD dan masih belajar juga, saya sharing di sini dan nyebut produk deh. :mrgreen:

Cara buka/beli reksadana:

Datang ke bank agen penjual produk reksadana. Dalam hal ini, saya datang ke Bank Commonwealth (CommBank). Bank lain juga bisa, seperti: Mandiri, BRI, Citibank, dll. Kenapa pilih CommBank? Karena dia menjual produk Reksadana yg cukup lengkap, banyak yang menyebutnya ‘supermarket Reksadana’. Prosesnya sangat mudah (beli RD pakai internet banking-nya), pelayanannya bagus (dan gak perlu ngantri lama), bisa pakai KTP mana aja. πŸ˜€

Kalau di CommBank: “Mbak, saya mau buka rekening (rupiah), trus sekalian minta aktifin internet banking (pakai token), dan saya nanti mau pakai buat buka reksadana juga.”

Dan si mbak CS akan menyodorkan belasan form yang harus ditandatangani.
Kita juga diminta mengisi quesioner untuk mengetahui profil resiko investasi, apakah konvensional, moderate, atau agresif.

Setelah selesai prosesnya, internet banking aktif, baru deh bisa beli RD. Kalo beli via i-banking kita bisa hemat biaya pembukaan RD 50%. Lumayan kan. πŸ™‚ Si mbak CS akan membantu menjelaskan caranya kalo belum ngerti. Tapi jangan kebangetan ya, kasian mbaknya, so baca2 dulu deh. πŸ˜€

Setelah Login di i-banking, kita bisa pilih menu Comm Invest >> New Order. Pilih Reksadana yang kita inginkan: pilih Manager Investasi (MI)nya, lalu pilih produknya. Tiap MI punya beberapa (banyak) produk. Menurut beberapa sumber, beberapa MI yg cukup bagus di Indonesia: Schroder, Manulife, Fortis, Danareksa, Panin, Mandiri (ada yang syariah juga). πŸ™‚

Bagaimana milih produknya? Tentukan tujuannya (jangka waktunya), baca prospektusnya (klik aja di masing2 nama produk itu). Jangan lupa ya, baca prospektus masing-masing produk sebelum beli! Kebiasaan orang sini, pada males baca yg panjang2 kan. πŸ˜‰ Prospektus, apa itu? Googling dulu, gak muat kalo ditulis smua. :p

Selesai! :mrgreen:

Kalo duitnya baru dikit? GAK MASALAH. Buat coba-coba, saya buka Reksadana di bawah 1 juta bisa kok. Gambar di samping itu buktinya. :mrgreen:

Seputar pemilihan produk belum jelas? Ya iya lah, bisa scrolling berlayar-layar kalo dijelasin semua. Nanti bakalan ngerti kalo udah nyobain sendiri. Kata dosen saya dulu: Telen aja dulu!
Ntar bakalan saya tulis lagi deh, bersambung. πŸ˜‰

Jadi, siapa bilang jadi investor itu harus kaya?! Kita middle-class juga bisa kan.

66 comments on “Cara Membuka/Membeli Reksadana

  1. fan, request post berikutnya tutorial mbaca prospektus po’o ya? hihi. soale nggak semua orang ngerti macem2 rasio dan bingung mbaca tabel2 yg buanyak gitu.

  2. wah, nice info nih. saya tertarik banget… kalo di FB udah diklik tanda jempol :D.
    tapi mau tanya nih sama yg udah pake jasanya commBank. habis buka rekening 500rb, trus kalo beli reksadana harus autodebit ya? atau nggak harus?
    maksud saya kalo nggak harus autodebit kan kita bisa bebas invest berapa, kapan waktunya, dan bisa narik kapan aja..

  3. Fan, apakah mbak CS lalu memberi saran setelah kita ngisi quesioner yg tipe konvensional, moderate, atau agresif itu?
    Harusnya sih iya, ya… kalo nggak buat apa kita disuruh isi kuesioner?

    Lebih baik beli via bank (macam Commwealth) atau lgs via MI?

    1. @Sabai: Ngg.. si mbak CS gak jelasin sih, mgkn krn aku buru2 dan soktau πŸ˜† Tapi di quesioner dah ada keterangan2 yg bisa dibaca ttg hasilnya. Atau bisa minta jelasin. So kl mo buka rek sediakan waktu lebih aja..

      Beli di mana? Bisa 2-2nya. Tapi si Bang FP kmrn kan juga beli di commbank, walau ada jg yg beli langsung (yg Manulife ya kl gak salah nangkep).

      Aku sih seneng beli di bank aja, justru lebih praktis. Ke bank cuma sekali pas buka rekening, sisanya online (mulai dr beli, nambah saldo, hingga redeem). Gak makan ongkos transport πŸ˜€

  4. itu banknya di mana, fan? maksudku kantornya di mana? eh kalo beli di bank lokal kayak danamon, bca, bri dll, apa kelebihan/kekurangannya dibanding beli di comwealth? thx fan. ini komenku serius nanya soalnya gagap. saking gagapnya, blm nulis lagi soal RD πŸ˜€

    1. commbank mana aja (aku di melawai, yudis punya di WTC).
      Lhah kan udah kutulis knp pilih commbank πŸ˜€ salah satunya sih bisa dibuka di mana aja pake KTP mana aja. Kalo bank lokal kadang kan mensyaratkan harus KTP setempat. (KTPku Semarang e..)
      Kelebihan lain, udah ditulis juga. Commbank = supermarket RD, produknya lengkap, all online.

  5. mba, menarik banget nih posting ttg reksa dananya. Aku mo segera buka rekening di commbank. Mba, aku mo nanya kan mba udah pengalaman. Bisa gak dari satu rekening dipecah. Misalnya sebagian dana utk RD saham dan sebagian lagi untuk RD campuran? Dan saldo di rekening bisakah dibiarkan 0 (semua buat belanja RD)? mohon dijawab yaaa… thx πŸ™‚

    1. saya bantuin jawab ya. di commbank, 1 rekening bisa buat beli macem2 jenis RD dari berbagai MI (tentunya yg dijual lewat commbank):D
      kalo soal saldo, nggak bisa langsung dihabisin buat beli RD sih. setau saya kalo commbank yang Tabungan Bunga Harian (TBH) saldo minimal yg tersisa harus 50ribu. ntar kalo TBHnya gak diisi-isi lagi ya bisa habis sampe nol, biarin aja jg gpp sih πŸ˜€

  6. OK mba thx bgt infonya. Karna tujuannya investasi, saya rasa gak butuh ATM dan buku rekening jg. minimal dana utk buka brp yah? mdh2an ada jg yg bisa bantu jawab πŸ™‚

  7. Mba, menarik banget nih postingannya….
    Salam kenal ya, saya nisa.
    Mau nanya-nanya sedikit boleh?

    Saya juga tertarik ni dengan investasi reksadana. Kebetulan beberapa hari yang lalu dapet beasiswa, dan rencananya sebagian mau ditaro di reksadana biar muter terus, hihihi…

    Nah, saya juga tertarik buka di commonwealth. yang mau saya tanyain, itu yang mba buka tebungan biasa (kalo di site nya, namanya tabungan bunga harian ya?) atau autoinvest. Atau kalo emang mau invest di commonwealth selalu lewat autoinvest?

    Kalo gak selalu lewat autoinvest, Terus kalo buka di tabungan bunga harian itu di autodebet gak ya tiap bulannya? Atau tiap mau beli kita harus order lagi?

    makasih banyak mba,,
    maaf pertanyaannya banyak dan ngerepotin….

  8. fan klo buat yang baruΒ² eanknya buka rekening yang jenis apa yah ?
    CommSave
    CommCash
    CommWealth
    CommPro
    Tabungan Bunga Harian
    AusStudent
    aku masih bungung milihnya . .
    makasih atas infonya

      1. tapi pakek commsave enak tha?

        neh q tanya satu lagi soalnya q bingun milih yang mna ?
        Dan si mbak CS akan menyodorkan belasan form yang harus ditandatangani.
        Kita juga diminta mengisi quesioner untuk mengetahui profil resiko investasi, apakah (konvensional, moderate, atau agresif)
        nah tuh apa maksudnya . . pilh yang mna?
        thank for info. aku seneng postingnya.
        add fb http://www.facebook.com/jiehad

        1. Ya itu form-form yang isinya data kita.
          Trus isi quesioner itu nanti hasilnya akan menunjukkan profil resiko kita. Tinggal ngikutin aja kok.
          Coba dulu aja, sekalian minta CSnya jelasin. Commbank bagus kok pelayanannya, mau jelasin sedetilnya πŸ™‚

  9. Thans buat infonya, sangat berguna untuk saya pribadi yang sedang bingung mau diapain uang yang sisa di tabungan dn deposito yang bunganya uju buneng….kecil banget!! Yang mau saya tanya kepada Ibu Fanny or suami di tukang kopi, apakah sekarang waktu yang tepat untuk membeli RD??? Thanks

    1. @budiman tidak ada istilah ‘waktu yg tepat’ ketika ingin berinvestasi, karena investasi harus disesuaikan dengan tujuan dan waktu.
      Semakin cepat memulai semakin bagus πŸ™‚

  10. Mba mo nanya nih, kalo nabung di commbank apa tiap kita melakukan transaksi transfer, dll bukti transaksi diemail sama dia? Trus kalo beli RD hardcopy bukti transaksi dikirim sm commbank ke alamat kita? Setelah kita beli dan diapprove sm MI ybs apakah dikontak sama MI-nya via email?

    Thanks mba…

  11. mbak. gimana ya caranya instal autoinvest di comm bank. aku utak atik kok nggak bisa-bisa. apa harus ke bank nya?? tq

  12. maaf kak. saya pingin sekali ikut di RD. masalahnya posisi saya berada di kab. nunukan prov. kaltim. tepatnya berada di perbatasan indonesia dan malaysia. klu boleh tau, commbank terdekat di mana? thank’s ya..

    1. Yovie: Dulu saya pakai ngaturduit.com buat liat pergerakan nilai instrumen investasi saya. Tapi skrg tools pergerakan hariannya gak jalan, jadi gak rajin ngecekin. Yang jelas sih hasilnya masih jauh lebih bagus dibanding nabung biasa/deposito. πŸ™‚

  13. Mba, ulasannya TOP πŸ˜€ setelah bbrp tahun dari penulisan, msh relevan dengan hr ini ketika saya googling utk reksadana.

    Kalo bisa tolong share, itu redeem reksadananya secara manual kah?

  14. bisa recommended ngka produk RD apa yang ada di commbank sejenis konvensial yg memiliki resiko menengah?????
    makasih atas share ny membantu sekali….:D

  15. tq nih infonya,,
    anak kecil lagi cari cara beli reksadana, tpi gak hrus ke bank, he,,,
    mulai sedini mungkin,, kalo ditunda2 ketinggalan ntar :v

    ” Yg bersabar pasti mendapat bagiannya, tapi yang ditinggalkan oleh orang yang bergegas”. by…. (lupa dari siapa)

  16. dulu pernah baca tulusan mbak fanny,,cuman lewat za
    e..baca lagi kok malah niat RD..doa’in biar sukses sperti mbak. thx

  17. mbak,,
    infonya menarik banget,,
    utk pemula, RD jenis apa yang mnguntungkan dibandingkan deposito?
    Bisa direkomendasi g utk produk RD pilihan??
    makasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *