Situs E-commerce di Indonesia

March 23, 2010 / by / 24 Comments

Tweet saya pagi ini:

Gara2 @anakcerdas tempo hari nyebut2 #plasadotcom, jd mo nyoba apa akunku masih ada.. TAPI aku lupa pake username apa di plasa.com itu -_-

Buat yang tahun 2000-an awal udah lahir dan kenal internet, pasti masih inget deh dengan Plasa.com yang waktu itu beberapa layanannya adalah email dan komunitas online. Lalu saya coba tanya beberapa teman, ternyata sebagian besar lupa username dan password apa yang dulu dipakainya di sana. Begitu juga dengan saya! :mrgreen: Jelas aja, itu udah lama banget..

Tapi setelah baca postingan Ndoro tentang terobosan Plasa.com yang baru, yang akan dilaunching 27 Maret nanti, saya jadi penasaran dan mulai browsing ke situs itu. Ternyata udah beda banget, yang sekarang ini jadi sebuah situs e-commerce. Nah kalo bicara situs e-commerce, pasti yang kebayang duluan adalah Amazon dan E-bay. Di buku Connect-nya HK, situs seperti itu bisa juga disebut konektor, karena sebenarnya hanya memfasilitasi transaksi secara horisontal, antara penjual dan pembeli.

Kalau saya jadi buka usaha seperti jualan barang nanti (doakan ya!) :mrgreen: , saya jelas akan join di sana. Alasannya karena masih FREE selama 2010, sepertinya dibangun dengan serius (mengingat nama-nama besar seperti Mojopia dan Telkom di belakangnya), dan pastinya akan membantu dalam hal promo.

Lalu apakah saya berminat menjadi pembeli juga di sana?
Seperti umumnya pengguna internet di Indonesia, saya juga masih belum sepenuhnya percaya bertransaksi dengan toko-toko online. Tapi sekali lagi, mengingat nama-nama di belakangnya, lumayan bisa dikesampingkan kekhawatiran itu. 🙂
Apalagi saya juga sudah beberapa kali memanfaatkan forum ataupun blog untuk membeli barang, seperti beli mobil via iklan di kaskus dan dapet kontrakan dari iklan di blog, gak ada masalah tuh 😀

Yang penting pinter-pinternya kita mencari informasi pendukung lain sih, seputar produk yang akan dibeli maupun penjual yang menawarkan barangnya. Ada Google untuk mencari tambahan informasi tentang produk tersebut, ada Forum Plasa bisa memudahkan melihat feedback dr user lain nantinya.
Apalagi ada Facebook dan Twitter-nya juga. Hari gini, kalo mo nanya-nanya, ngasi masukan saran bahkan kritik kayaknya lebih cepet kalo udah jadi fans di FB atau follower di Twitter kan 😀 Dan gosipnya bakalan ada bagi-bagi 24 iPad setiap jamnya setelah peluncuran nanti, mungkin via Facebook Plasa atau Twitternya.

Jadi kira-kira kalo saya meramaikan pasar, ikut buka lapak jualan online, kalian-kalian mau beli gak? 😆
(Jualan apa ya? hmm…)


24 Responses
  1. Fany

    *mencoba aktif posting setiap hari kerja, entah bertahan sampai kapan. :P*

    Mar.23.2010 at 1:22 pm
  2. cK

    fan, coba jualan baju kayak lindaleenk, pasti laku. pembelinya ya macam aku ini. 😆

    Mar.23.2010 at 1:30 pm
  3. Abu Ghalib

    mba fanny kira2 mo jualan apa?
    kalo menarik buat saya pasti sy beli, hehehe…

    o, ya
    saya belajar ngeblog dari buku mba fanny lho?
    sementara pake versi gratisan dulu
    mudah2an secepatnya akan sy pindahkan ke blog berbayar

    trims bukunya

    salam kenal

    Mar.23.2010 at 3:41 pm
  4. Arham

    Nah pembagiannya itu tuh yang menarik. tapi belum jelas juga infonya.. 🙁

    Mar.23.2010 at 9:49 pm
  5. nonadita

    Aku jadi pembeli aja deh kalo kamu jadi jualan di situ.. hihi :mrgreen:

    Mar.24.2010 at 6:11 am
  6. Eriek

    gimana kalo jualan yang gak dijual banyak orang? kira2 apa ya? (thinking) :mrgreen:

    Mar.24.2010 at 10:00 pm
  7. Ferry Prima

    bisnis online makin maju yah . unstoppable !!

    aniway, salam kenal 😀

    Mar.25.2010 at 1:58 pm
  8. jual sony ps3 murah

    sebenarnya bisnis online dapat memangkas jalur distribusi dari produsen ke konsumen. Hanya tinggal didukung oleh perusahaan expedisi.

    Mar.27.2010 at 11:13 am
  9. tary

    pernah nyoba, tapi gak diterusin, bingung.

    Mar.28.2010 at 3:39 pm
  10. ALRIS

    Mau manfaatin gretongan. Mumpung masih gratis.
    Salam

    Mar.29.2010 at 1:35 am
  11. demibara

    Iya, ya. Plasa.com masih ada kok, ya.
    Lupa juga nih, username ma passwordnya.

    Salam kenal, Mbakyu.

    Apr.01.2010 at 11:04 pm
  12. niken

    aha! bagosssss…jadi pengen ikutan jualan 😀

    Apr.05.2010 at 8:18 am
  13. ikanayam

    kayaknya udah waktunya nih ikutan jualan di internet. jualan apa ya? 😀

    Apr.05.2010 at 11:24 am
  14. aLe

    Jualan sendal jepit aja non 😀

    Apr.13.2010 at 4:06 pm
  15. Perlengkapan Bayi

    Salam kenal. Gak sengaja browsing masuk kesini..

    Keinginan bagus kalau mau jualan online…

    untuk share aja bedasarkan pengalaman kami jualan “Perlengkapan Bayi” seperti yang Fany tulis dalam artikel, memang betul saat ini masih banyak yang belum percaya dengan belanja online, malah jauh lebih banyak yang belum percaya.. 🙂 Tapi itu bukan masalah, karena jumlah yang percaya sudah sangat banyak. Seperti jualan odol misalnya, gak perlu seluruh orang Indonesia belanja dengan kita, 0,1% aja dari orang Indonesia belanja odol dengan kita, sudah kaya raya kita 🙂
    Yang penting kita bisa bantu para pelanggan supaya mereka jadi lebih mudah berbelanja dengan cara belanja online dan dengan pelayanan yang baik tentu meraka akan semakin percaya dan semakin banyak yang percaya…

    Salam Sukses ya.. 🙂

    May.18.2010 at 8:20 am
    • femmy ristia

      salam kenal,
      maaf sebelumnya asal nimbrung aj.. 🙂

      Feb.08.2011 at 4:05 am
    • femmy ristia

      buat kakak-kakak diatas mau gk jadi responden saya sebagai ukm/perusahaan yang bergerak dalam bidang e-commerce.. saya butuh bantuan untuk skripsi saya.
      terima kasih ya sebelumnya.. 🙂
      mhon bantuannya ya kak..

      Feb.08.2011 at 4:07 am
  16. Blogger Pemula

    Nice post…it’s so useful for me. Thanks before.

    Blogger Pemula

    Sep.21.2010 at 12:01 pm
  17. indojaja

    ilmu yang bermanfaat,
    kalau butuh untuk belanja online di ebay, bisa mampir ke website kita,thanks

    Nov.03.2010 at 7:47 am
  18. Depot Bola

    Belanja online ya?? Biasanya paling ya beli kaos sama sepatu. Hehheee.

    Jan.10.2011 at 2:05 pm
  19. Edhi

    lagi mo buat e-commerce. bisa laku ga ya?

    Feb.19.2011 at 8:02 pm
  20. cloth diapers

    nice posting. baru tahu kl plasa.com dah ada sejak tahun 2000 🙂

    Apr.06.2011 at 10:05 am
  21. Toko Perlengkapan Bayi Murah

    Klo sekarang malah kayaknya gaungnya kalah sama TokoBagus.com ya? ^_^

    May.04.2012 at 5:11 pm
  22. hana

    Kalau dulu ragu untuk belanja via online karena takut kena tipu, tapi sekarang sudah jamannya berubah dan maju, eh malah jualan online dulu… beli onlinenya belakangan, hehe…. 🙂

    Sep.08.2013 at 8:28 pm
Leave a Comment