2010, Mulai Belajar Investasi

January 07, 2010 / by / 35 Comments

Investasi. Hmm sepertinya kata yg cukup berat bagi yang berpenghasilan pas-pasan ya.. Sepertinya sulit dan beresiko tinggi. Yang hampir tanpa resiko ya menabung (di bank), adalah cara teraman untuk menyimpan uang, tapi itu bukan investasi. Bunga bank/deposito berapa sih? Inflasi/kenaikan harga barang berapa tingginya? Gak sebanding, kan?!
Kalo di ilmu ekonomi, ada istilah High risk – High gain! Semakin tinggi keuntungannya, semakin tinggi juga resikonya.

Kita gak akan tau sulit/tidaknya, juga gak akan merasakan keuntungan, kalau gak mencoba. Oleh karena itulah, sejak akhir tahun kemarin, kami mulai belajar investasi. Yay! :mrgreen: Dimulai dari yang termudah dulu, beli beberapa cuil emas batangan dari LM (LogamMulia.com). LM ini adalah anak perusahaan ANTAM yang memproduksi emas murni 99.99%. Selain di jual di kantornya di Pulogadung, juga dijual di toko-toko emas yang besar. Sebutannya emas LM (ada emas murni jenis lain jg kalo gak salah). Kalo beli emas LM, masing-masing ada sertifikat keasliannya.

Gambar emas LM yang dibeli sebagai mahar buat saya dulu (disandingkan dgn uang 500 rupiah):

Tapi beli emas ini juga gampang-gampang susah, harus melihat pergerakan harga, cari tau apa prediksi para analis, trus beli di saat harga lagi rendah. Nah ini yang harus dipelajari dulu, atau kalo males ya nanya aja sama konsultan keuangan, kapan saat yang tepat buat beli emas. πŸ˜€

Kenapa emas? Emas adalah logam mulia yang nilainya tidak termakan inflasi. Meskipun dalam jangka pendek nilainya masih naik-turun, tapi dalam jangka panjang relatif naik. Namanya juga investasi. Investasi itu tujuannya jangka panjang.
Trus bagaimana menyimpannya yg aman?
Langsung simpan di Safe Deposit Box bank-bank yg terpercaya. Biayanya relatif murah (per tahun), dan pastinya aman.
Lalu kalo dalam waktu dekat ada kebutuhan mendesak gimana?
Ya tinggal dijual lagi aja emasnya (ini juga cari saat yang tepat buat ngejual biar gak rugi, beda hari beda harga lho). Makanya, kalo memang duitnya masih pas-pasan, investasinya juga yang liquid alias gampang dicairkan sewaktu-waktu, seperti emas atau reksadana. Kalau duitnya berlebihan sih bisa invest ke properti rumah, tanah, dan sebagainya.

Eh, Reksadana? Apa pula itu?
Saya gak pinter jelasinnya, takut salah. πŸ˜› Mendingan baca di wiki aja ttg reksadana ini. πŸ˜€ Baca-baca di portalreksadana.com atau infovesta.com.

Si suami saya akhirnya juga belajar reksadana, buka rekening di Commonwealth Bank, lalu nyobain 1-2 produk reksadana yang dijual di situ. Sebenarnya banyak bank lokal yang juga menjual produk reksadana, hanya kelengkapannya aja yang beda. Nah commbank ini salah satu ‘supermarket reksadana’, cukup lengkap. Jadi bisa milih berbagai produk reksadana yang dijual di situ. Yang jelas kata suami saya, pelayanan di bank ini KEREN dan GAMPANG banget. Beli reksadana, top up, semua juga bisa online. Semoga bank-bank lokal pelayanannya juga seperti itu.. ~.~

Oiya, reksadana ini juga mudah dicairkan, walau gak bisa langsung. Biasanya ada prosesnya (1mingguan) *cmiiw*

***
Kalo mau investasi harus punya banyak duit? Enggak.
Emas batangan/murni LM bukan emas gelondongan gede2 kok. Ada yang cuma 5gram, 10gram, 25gram, 50gram, dst. Beli sesuai kemampuan aja. Reksadana? Dengan uang 5juta (atau bahkan kurang dari itu) juga bisa beli reksadana via Commbank.
Namanya juga belajar, dikit2 dulu aja… Karena blom punya duit banyak juga sih.. πŸ˜†

Trus trus, sempet dikirimin buku-buku oleh Bang Aidil Akbar si wealth planner itu. Asik bisa buat belajar nih.. πŸ˜€

***

Sebenarnya, semua tulisan di atas itu hasil belajar dari si @tukangkopi. Tapi dia males banget nulisnya, jadi saya aja yg sharing. πŸ˜† Moga-moga gak ada yg salah. ^^

Waktu itu di twitter sempet bikin hashtag #belajarekonomi. Mau diterusin gak? Belajar bareng yuk! :mrgreen: *lirik @tukangkopi dan si wartawan bursa @cyapila*


35 Responses
  1. geblek

    woh cuilan masnya banyak jeng πŸ™‚
    kepengen tp kok takut salah barang plasu

    Jan.07.2010 at 9:56 pm
  2. aad

    kalo investasi tanah gimana ?

    Jan.07.2010 at 11:09 pm
  3. Fany (Author)

    @geblek: belinya di toko2 emas yg besar aja. Atau ke LM langsung πŸ˜€
    @aad: bisa banget kalo duitmu turah2 πŸ˜›

    Jan.07.2010 at 11:23 pm
  4. siluman

    investasi emas memang gak ada matinya ya non..

    Jan.08.2010 at 5:11 am
  5. fahmi!

    blm pernah kenalan dg commonwealth bank, tapi kalo di pt. danareksa, transaksinya juga gampang sih. bisa via internet, ato pake hanfon kalo sedang mobile. dan kalo ‘ada apa apa’ pihak manajer investasi akan ngontak investornya. jadi bisa segera bereaksi kalo pasar menggeliat. dan setauku penarikan nggak sampek seminggu lah, kelamaan itu.

    Jan.08.2010 at 5:56 am
  6. Fany (Author)

    @fahmi:
    blm pernah narik, jd cuma perkiraan aja itu 1 minggu. πŸ˜› thx infonya πŸ˜€

    Jan.08.2010 at 6:44 am
  7. hedi

    pantes kemaren tanya2 soal BI Rate, eh rekomendasi investasi yg banyak disukai orang sekarang ini adalah reksadana.

    Jan.08.2010 at 11:44 am
  8. Chic

    commonwealth ya? tingkat keamanannya gimana? *tilpun tukangkopi*

    Jan.08.2010 at 12:19 pm
  9. LeadeR StreeT

    kalo bisnis di internet, ada rekomendasi gak?

    Jan.08.2010 at 12:56 pm
  10. dilla

    wah.. kalo ikutan investasi plus asuransi kesehatan juga.. pake commlife, sodaranya commbank πŸ˜€ lumayan kan dapet dua keuntungan. Ini memang untuk jangka panjang, anggep aja kita sebulan ngeluarin ‘uang ilang’, ntar besok besoook kita masih punya simpenan jadinya πŸ˜€
    ini cocok bgt buat orang yg susah nabung *seperti saya*, jdnya saya ‘dipaksa’ untuk menyisihkan dana yang gunanya ya untuk masa depan saya juga,,

    Jan.08.2010 at 4:53 pm
  11. dilla

    eh maksudnya : kalo aku ikutan investasi plus asuransi kesehatan..
    kalimatku di atas salah T_T

    Jan.08.2010 at 4:58 pm
  12. Muji Sasmito

    saya investasi pas udah nikah aja ah.

    Jan.08.2010 at 9:56 pm
  13. elia|bintang

    oh gue udah investasi di celengan ijo kesayangan gue :mrgreen:

    kalo masalah nyimpen uang, nanti gue serahin ke istri aja di hari depan nanti *ngayal dikit*.. gue ya nyari duit aja

    Jan.09.2010 at 2:40 am
  14. fahmi!

    @dilla : persis! aku tertarik incip2 investasi juga karena rekening tahapan yg bocor terus, perlu medium penyimpanan uang alternatif yg lebih secure, maksudnya yg nggak gampang ditarik tunai via atm atau kartu secara impulsif :mrgreen:

    Jan.09.2010 at 5:50 am
  15. Fany

    @dilla: commlife itu semacam unitlink ya? kami masih belum tertarik ikutan unitlink. Kata Yudis, itu tidak akan membuat miskin, tapi juga gak akan bikin kaya.. πŸ˜€
    @elia: itu sih namanya nabung, bukan investasi.. πŸ˜†

    Jan.10.2010 at 4:38 pm
  16. venus

    jadi kapan mas aidil akbar diajakin ketemuan sama tmn2 blogger? bagi bukunya dooong… *ngarep banget* πŸ˜€

    Jan.10.2010 at 11:33 pm
  17. alisyah

    Saya lagi belajar investasi juga. Sejauh ini masih sebatas baca-baca buku. Belum berani implementasi karna belom dapat gambaran pergerakan investasi di Indonesia (misal pergerakan investasi emas, tanah atau properti). Buku yang saya baca juga terjemahan buku-buku luar, jadi ilmunya gak bisa langsung diimplementasikan di Indonesia.

    Saya jadi mikir untuk nyoba hal yang sama sebagai awal saya, mudah-mudahan berjalan sukses. Terimakasih buat postingannya.

    Jan.11.2010 at 3:22 pm
  18. alisyah

    Btw, buku-buku yang dimaksud di atas apa aja ya? Siapa tau bisa jadi referensi bagi pemula seperti saya. Many thanks.

    Jan.11.2010 at 3:27 pm
  19. arsyak

    menurutku sih investasi modal pas-pasan beli emas gitu tetapi aku belum pernah nyoba, masih belum saatnya alias modal gak ada. tapi kalo ada uang lebih bolehtuh buat investasi emas

    Jan.11.2010 at 11:29 pm
  20. sandi_rasta

    investasi bukan saja emas loh, tapi rumah atau tanah juga bisa, tapi itu semua membutuhkan modal yang banyak..kalo emas..boleh deh

    Jan.11.2010 at 11:50 pm
  21. Fany

    @venus: lha maunya kapan? πŸ˜€
    @alisyah: coba cari aja buku2nya Aidil Akbar.
    @sandi_rasta: lhah..kan di atas itu jg saya sebutin investasi lain selain emas πŸ™‚

    Jan.12.2010 at 7:57 am
  22. sandi_rasta

    oh ya saya mau tanya ma mba fany, tentang whizer tuh ada bukunya gak (maaf nih melenceng dari topik) saya liat di koran tempo..!! dikembangin dong

    Jan.12.2010 at 1:32 pm
  23. niken

    kalo aku masih suka inves emas, selaen bisa dipake juga bisa dijual kalo lagi kepepet hehehe..pernah ikutan asuransi atau tabungan rencana gitu deh, tapi sempet gagal, mungkin besok mau coba lagi πŸ˜€

    Jan.17.2010 at 8:36 pm
  24. harga emas

    emang bisnis yang bagus buat pemula kayak saya,,

    Feb.11.2010 at 12:05 pm
  25. kian

    menurut bigbos investasi di kantorku, kalo mo investasi diliat jangka waktu, dan mana yang ditahu banyak(yg kita ngerti). dan jangan menginvestasikan dalam “1 karung”.

    sementara ini seh baru investasi+asuransi (investasinya nyicil perbulan (selama beberapa tahun kedepan-mirip2 deposito lah) di tambah asuransi jiwa) >> y secara aku kerja di asuransi itu jadi tau dananya dikemanain :p

    Feb.16.2010 at 12:54 pm
  26. kian

    oia nambahin dikit: karena investasi+asuransi di kantor sendiri..jadi kalo lupa bayar or nunggak jadi cuma di”towel” ma temen sendiri..n jadi g berani tuk nunggak ato malah putus ditengah jalan *hihihi*

    Feb.16.2010 at 12:57 pm
  27. pensiun kaya

    salam kenal mbak
    mudah2an kita bisa terus bersilaturahmi. kebetulan blog yang saya punya berusaha fokus untuk membahas cara belajar investasi, kalo mbak berkenan menulis postingan mengenai investasi, dengan senang hati saya akan mempublikasikannya di blog saya.
    makasih ya …

    Feb.21.2010 at 4:19 pm
  28. Daniel

    kalo aku masih suka inves emas, selaen bisa dipake juga bisa dijual kalo lagi kepepet hehehe..pernah ikutan asuransi atau tabungan rencana gitu deh, tapi sempet gagal, mungkin besok mau coba lagi πŸ˜€

    Apr.27.2010 at 6:57 pm
  29. Rob

    salam kenal mbak
    mudah2an kita bisa terus bersilaturahmi. kebetulan blog yang saya punya berusaha fokus untuk membahas cara belajar investasi, kalo mbak berkenan menulis postingan mengenai investasi, dengan senang hati saya akan mempublikasikannya di blog saya.
    makasih ya …

    Apr.28.2010 at 3:24 am
  30. Simon

    oh ya saya mau tanya ma mba fany, tentang whizer tuh ada bukunya gak (maaf nih melenceng dari topik) saya liat di koran tempo..!! dikembangin dong

    Apr.28.2010 at 1:51 pm
  31. investasi emas

    saya emang lebih suka berinvestasi daripada membiarkan uang saya menganggur..

    May.09.2010 at 10:21 am
  32. Afri

    menurut saya modal yang kecil se enggaknya 1/2 dari modal pun bisa jalan…..saya punya referensi bila ada yang tertarik dengan deposito ato pun investasi emas…anda bisa hubungi saya
    di email saya FState0@gmail.com… atau di nomor telepon 085655039102
    perusahaan saya bernama First State yang bergerak di bidang Emas.
    ada jg cara kerjanya…
    dan anda jg bisa mengolah sendiri bisnis anda ato pun deposito anda sendiri…
    (^^)

    terima kasih

    May.14.2010 at 9:59 am
  33. Emily

    kalo aku masih suka inves emas, selaen bisa dipake juga bisa dijual kalo lagi kepepet hehehe..pernah ikutan asuransi atau tabungan rencana gitu deh, tapi sempet gagal, mungkin besok mau coba lagi πŸ˜€

    May.31.2010 at 7:03 pm
  34. belajar investasi

    salam kenal. wah nambah semangat nih belajar investasi nya, kebetulan saya juga mulai menata kembali aset untuk lebih dapat berinvestasi dengan maksimal
    makasih dah share

    Aug.19.2010 at 2:08 pm
  35. Belajar clickbank

    wah keren blog nya , mantap gan , kalau boleh tau ini pakai theme apa ya ?

    Sep.24.2010 at 9:45 am
Leave a Comment