Belajar Menjahit :D

November 16, 2008 / by / 80 Comments

Saya selalu gemas melihat baju-baju bermodel simple yang dipajang di etalase-etalase mall yang harganya selangit. Saya pikir, kok bisa ya baju gitu doank harganya bisa sampe uang jajan sebulan.. *lebay*.

Jadi inginnya bisa membuat baju-baju yang diinginkan dengan biaya minim. Sepertinya seru :D
Selain itu, kebetulan bunda juga dulunya penjahit (tapi gak bisa ngajarin), sering bikinin baju saya, sejak kecil udah liat mesin jahit di rumah, dan alasan-alasan lain. Intinya sih, saya pengen bisa menjahit, dan mudah-mudahan merancang baju sendiri. :cool:

Jadi, mulailah saya mencari info tentang kursus menjahit atau kursus rancang busana di sekitaran Semarang, sempat juga tanya Tobil dan Momon untuk sekitaran Jogja, tapi mereka gak tau. :roll: Akhirnya nemu beberapa pilihan, tapi muahalnyaa… Gak kuat bayar, apalagi niatnya cuma buat pribadi bukan buat jadi perancang busana *sebenernya juga karena gak berani mimpi tinggi2*. :P

Sempat menyerah karena gak nemu tempat yang sesuai, tapi sepertinya Tuhan memang merestui saya buat belajar menjahit. Tiba-tiba teman baik saya, si Olip, mengabarkan kalau dirinya baru saja mendaftar les menjahit. Ya kursus sederhana sih, lebih ke penerapan gak ada teori, jadi kalau mau serius sih untuk teori harus hunting materi sendiri. Lokasinya hanya sekitar 1km dari rumah saya, biayanya teramat murah, dan yang penting jadwalnya sangat fleksibel. YAY! :mrgreen:

Jadi, ini rok jahitan saya yg pertama. :mrgreen:

rok

Belum kelar di bagian pinggang, jd blom bisa dicoba. Karena hanya buat latihan jadi pakai kain yg murah-meriah seadanya dulu.

Di rumah pakai mesin jahit dinamo (listrik), tapi di tempat les pakainya mesin jahit manual. Mengendalikan mesin jahit itu tidak semudah bayangan. Tapi untungnya dari kecil udah sering liat proses menjahit, jadi pas praktek hanya latihan beberapa menit udah langsung bisa jahit langsung roknya. :D Waktu SMP juga udah belajar macam-macam jahitan tangan, jadi guru lesku udah gak ngajarin lagi.

Tingkat dasar ini belajar yang simple2. Mulai dari rok, celana pendek, baju baby, blouse/kemeja, babydoll, sampe gaun sederhana. Lama kursus tingkat dasar 3bulan sampai 1tahun, tergantung rajin masuk dan kecerdasan masing2. :D Targetnya sih sebelum 6 bulan udah kelar. Tapi entah, habis sering bolos. :P Semoga bisa dikejar deh…
Doakan sayaa… :mrgreen:

NB: kursus jahitnya ini di SEMARANG.


80 Responses
  1. athari

    Aku boleh minta no. telp kursus jahit yulita nya ya mbak…
    Makasih sebelumnya…

    Jun.25.2009 at 10:08 am
  2. nani

    Sy pernah cb2 blajar jahit, kebetulan di rumah ada mesin jahit.eh….mesin jahitnnya mlah rusak.

    Jul.14.2009 at 5:57 pm
  3. nani

    Sy pernah cb2 blajar jahit, kebetulan di rumah ada mesin jahit.eh….mesin jahitnnya mlah rusak.

    o ya mbak Fany sy minta alamt tempat kursus jahitnnya dong. termksh

    Jul.14.2009 at 5:59 pm
  4. Yesi

    Tingkat dasar aja, apakah sampai 3 sampai 6 bulan yach mba.

    Aug.25.2009 at 12:04 pm
  5. intan

    kursusnya dimana? saya juga udah nanya2. harganya selangit, belum mampu. padahal lg mo coba usaha sendiri tolong ya

    Oct.07.2009 at 10:55 am
  6. yuna

    sama bu, aku jg pengen blajar jahit..
    berhubung beli baju kok ya mahal..
    trus ke tukang jahit juga kok mahalan jasanya daripada bahannya, hehehe…
    jadi pengen belajar jahit, yang simple2., eheheheh…
    doakan saya jg semoga bisa menemukan tempat les jahit yang bagus n murah..
    :D

    Oct.17.2009 at 3:20 pm
  7. tri

    Mbak, aku minta no.telpnya y
    kursus menjahit?
    Klu kursus dasarnya udah kelar apa bs kursus lg disana yg lebih bagus, mbak?

    Oct.28.2009 at 8:41 am
  8. ririen rizki

    mba fany aku kos d kbn nanas, kl k tempat mba dr kbn nanas naik apa?

    Oct.30.2009 at 1:30 pm
  9. setya wati

    selamat ya dah tercapai kursus jahitnya. Aku juga ingin lo. Kalau boleh minta alamat kursus jahitnya dong & biaya berapa ya? thanks

    Nov.24.2009 at 1:17 pm
  10. lieta mayasari

    mf mba,udah bbrapa bulan ini aku lg nyari2 tmpt kursus mnjahit,tp smp skg blm dpt juga..so blh kan minta almt kursusnya?

    Dec.04.2009 at 11:21 am
  11. dEa

    mbak..
    saya juga mau tanya donk alamat kursus dan biayanya..
    soalnya saya juga lagi nyari kursus menjahit di sekitaran jogja..
    terima kasih..

    Dec.06.2009 at 1:38 am
  12. Cikn

    Ku mw n”ya nhi?gmna cranya mnjahit yg benr?

    Feb.02.2010 at 9:43 pm
  13. yani

    mbak,
    ak minta no.telp dan alamat kursusnya?
    klu udah bisa yg dasarnya, apa bs kursus yg lebih trampil?
    untuk kursus yg lbh terampil temptnya dimn ya,mbak?
    thank

    Jun.05.2010 at 3:17 pm
  14. mita

    mbak, aku jg mau alamatnya plus biayanya brp? Makasih yaa.

    Jun.07.2010 at 11:51 am
  15. lensa

    hi sista.. mau info aja.. tempat ku juga ada sewing course cuma 1 bulan, dan yang akan di pelajari Clothing measurement, basic fabric inspection, technical sewing best practice, spreading, marking, cutting,budling,triming,pressing & finishing,quality control process.. waktu pembelajaran cuma 1 bulan and biayanya cuma 1jt, tp semua dah bisa dipelajari. and dengan biaya segitu untuk sista yang rumah jauh, malas pulang pergi kita ada dormitory untuk stay sista tinggal. check web kita untuk info lebih lanjut

    Jul.15.2010 at 5:52 am
  16. dian

    minta almt kursus jahitnya dunk mb

    Aug.04.2010 at 9:51 am
  17. diah

    minta alamat kursus jait nya ya mbak..saya jg di semarang.. sekalian estimasi dana..
    makasih..

    Aug.19.2010 at 4:55 am
  18. diah

    Di Yogya ada kursus menjahit/modiste murah hanya Rp 50.000/bulan sampai bisa, muridnya lumayan banyak,letaknya di deretan toko/warung di depan pasar Ngasem, Yogya.

    Sep.29.2010 at 3:47 am
  19. ida

    alamat kursusnya nya di mna mba..??
    saya nyari ke mna-mna gk ktemu-ktemu…..
    trimaksih sebelumnya……

    Dec.01.2010 at 5:59 am
  20. endang

    mba saya minta alamat kursus jahitnya dunkz…
    kira-kira biaya kursus jahit nya brp ribu yach??

    Dec.08.2010 at 8:52 am
  21. tary

    Kbetulan ne q jg ge nyari2 tempat kursus menjahit mba’?
    blh minta almat and no telp tempat kursusnya gk?
    dan kira2 biayanya brapa ya?

    Mar.29.2011 at 6:38 am
  22. Astri

    Wahh.. lagi nyari2 blog menjahit terdampar di blog ini. Lucu lagi blognya (maksudnya desainnya bagus).Lg ngumpulin info utk bikin tutorial menjahit popok kain. Ngga tau deh apa mba Fany bisa kasih saran bagaimana membuat pola utk popok bayi:D, drafting sendiri yah..

    Apr.15.2011 at 9:30 am
  23. mira

    ak minta alamat n numb’e mb… ak jg pngen uda nyari g ketemu2…. semarangnya mana mb??

    May.14.2011 at 8:57 am
  24. reza

    aq juga tertarik mba pengen ikutan kursus,mm tmpt kursus skrg harganya selangit.kalo boleh tahu alamty mana ya mba,aq tinggal didaerah semarang barat.n kalo boleh sekalian no telpny.makaci ya mba

    Aug.08.2011 at 1:19 pm
  25. Fadilla

    Hai mba, saya sedang menyusun web, nah kebetulan saya searching kok ada keluhan mba, jadi silahkan tulis masalahnya di form kontak nanti saya bantu, insya Allah.tkhs

    Aug.19.2011 at 3:30 am
  26. rendy

    Saya posisi disemarang, kalo boleh minta no telepon atau alamatnya apakah ada diSemarang. Terus terang aja saya sebetulnya nyari yang khusus untuk anak anak. Anak saya usia 10 tahun sangat tertarik sket fashion design. Saya tidak tahu harus kemana bertanya?

    Sep.14.2011 at 7:35 am
  27. arie..

    mbak minta no. telp n alamat kursus jahitnya dunk !!!!!
    ni lagi kepengen belajar jahit nih

    Sep.30.2011 at 6:11 am
  28. Lina

    Wah boleh juga ntu,,,
    boleh dikasih info lengkapnya,,,
    alamat?jam kursus?dan biaya,,
    makasih..

    Oct.07.2011 at 1:57 am
  29. Endah

    Minta alamatnya kursus jahit d solo yg pakai metode yg bagus donk…..makasih

    Oct.27.2011 at 4:21 am
  30. Larasica

    Mbak kasih info donk kemaren kursus dmana…
    lagi cari2 tempat kurusus nih, saya juga disemarang.
    tolong dikirim email ya mbak? makasih… :D

    Nov.16.2011 at 12:53 pm