Buku Panduan Memulai WordPress

April 19, 2007 / by / 70 Comments

Buku Panduan WordPressBukuku yang kedua sudah terbit. Buku tentang WordPress.
Judulnya: Panduan Praktis Bikin Blog dengan WordPress.

Buku ini ditujukan untuk pemula yang pengen punya blog dengan domain dan hosting sendiri, menggunakan software dari WordPress.org. Jadi bukan panduan buat bikin blog gratisan di WordPress.com (dijelasin di kata pengantarnya kok).

Salah satu kelebihannya kalo pakai domain dan hosting sendiri, tentu saja kita bisa melakukan kontrol penuh. Instalasi atau bikinnya pun relatif mudah dan cepet, bisa dalam hitungan menit! Yang makan waktu paling cuma proses sewa hosting+domain aja. Tapi rata2 skrg penyedia web hosting sudah pada menerapkan one day service kan. Trus biaya untuk punya hosting dan domain sendiri skrg relatif murah :)

Poin-poin yang dibahas di buku panduan WordPress ini antara lain:

  • Pengenalan WordPress sebagai blog engine
  • Instalasi WordPress (di komputer lokal maupun server online)
  • Pengenalan domain, hosting, cara memilihnya, dan hal-hal seputar itu.
  • Pengaturan dasar blog
  • Pengelolaan Blog (termasuk import content dari blog lama)
  • Template dan cara gantinya
  • Mengoptimalkan dengan plugin (contoh instalasi bbrp plugin sederhana)
  • WordPress sebagai situs komunitas

Penerbit: Mediakita (Agromedia Group, sama kayak buku I)
Harganya Rp. 22.000,-
Mungkin minggu2 depan sudah ada di Gramed, Gunung Agung, dsb.

Harapannya, semoga buku panduan ini bermanfaat buat yang membutuhkan, dapat dimengerti oleh yang beli dan baca, dan semoga cetak ulang dalam waktu singkat seperti buku pertama hehehe.. :D *amin* Segala kekurangan dan update akan dilakukan di cetakan kedua -kalo ada-. Makanya doain ya…dan beli! *tetep..* :lol:

Review dan tulisan terkait:

Gambar: Front CoverBack Cover.


About the Author