Ketep Pass

December 01, 2006 / by / 47 Comments

Habis jalan2 beserta rombongan, ke Ketep Pass. Kalo Jawa Barat punya Puncak Pass, Jawa Tengah punya Ketep Pass. Sama2 dataran tinggi beriklim suejuk, dengan pemandangan yang indah :) Trus kalo di Puncak ada resto Rindu Alam-nya, di Ketep ada resto Ketep Fast Food (kl gak salah inget namanya -cmiiw). *Foto lain ada di my multiply. *

Bagi masyarakat di luar JaTeng sepertinya masih jarang mendengar apa itu Ketep Pass. Lha wong temen2 saya di Semarang aja ada yg belum tau :p Ketep Pass itu objek wisata kegunungapian di daerah Magelang, dengan ketinggian sekitar 1200m di atas permukaan laut. Di objek wisata ini, KALAU cuaca cerah, kita bisa melihat lima puncak gunung, yaitu Merapi, Merbabu, Sindoro, Sumbing, dan Slamet -makanya disebut ‘kegunungapian’. Sayang sekali tadi cuaca agak mendung kemudian berkabut. Tapi Merapi tetep keliatan, walau puncaknya diselimuti awan tebal!

Selain itu, terdapat juga Ketep Volcano Theatre. Di situ kita bisa melihat video (film) tentang gunung (Merapi) dan aktifitasnya. Trus ada museumnya (Volcano Centre), tapi kayaknya masih renov. Tadi pas masuk masih ada tukang2 bangunan gitu. Yang tak kalah menarik tentu saja gardu pandang dan gazebo² yg nyaman. Mungkin karena masih termasuk baru, baru akhir tahun 2002 diresmikan. Waktu itu katanya fasilitasnya jg belum selengkap ini. Saat ini jg masih ada tukang2 bangunan yg lagi bangun ini-itu.

Untuk menuju ke sana bisa melewati bbrp jalur (tp aku gak tau nama2nya :p). Yang aku lalui tadi jalan dari daerah depan terminal Muntilan, secara kami jalan dari Semarang gitu. Sepertinya jalan di Kecamatan Dukun (atau Dukuh?). Dari jalan raya dpn Muntilan itu kira2 masuknya lbh dari 10km. Lumayan jauh lah, tapi gak terasa. Meskipun jalan desa, tapi rata2 udah lumayan bagus kok jalannya. Dan lagi, view di kanan-kiri jalan jg indah :) Kalo gak sama yg laen, pasti udah turun di jalan buat poto2 dulu :P

Setelah sampai di parkiran sana, yg dilakukan setelah turun dr mobil adalah poto2 :lol: Trus yg laen udah masuk ke resto buat acara, eh aku+Vita+adekku malah asik ngiter di situ buat foto2 :lol: Termasuk anak2 bapak-ibu yg laen hihihi.. :P Lagian kita emang gak ada urusan sama acaranya ibu2-bapak2 itu, kan kita nebeng jalan2 doank :P Pokoknya bagus deh… Bisa dapet puluhan view yang cantik buat bergaya di situ.. *halah*.

Pas acara makan2, hmm.. makanan di resto-nya gak enak! Hanya ada 1 cemilan yang menurut kita enak, yaitu ketela goreng keju. Beneran deh enak :)

Setelah nanya2 sama si bapak penjaga toilet (sekalian ngantri toilet :p), katanya Ketep ini biasa buka dari jam 05.30 pagi. Atau kalo hari libur bisa lebih pagi, buat liat sunrise. Tutupnya jam 8 malem, tapi kl libur ya bisa sampe tengah malem juga. Tidak disarankan sih ke sini saat liburan panjang, soalnya rame, dan sesi foto2 tidak akan berjalan mulus :lol: Saat aku kmrn ke sini kan hari kerja, sepi. Cuma ada beberapa keluarga, dan bbrp pasang muda-mudi, lagi pacaran! Yah memang tempatnya enak kok buat pacaran.. *halah*.

Di situ juga banyak penyedia jasa peminjaman teropong. Gak tau deh berapa, aku gak minjem sih. Kata temenku sih 1000rupiah buat sekian menit (10-15 kali).

Yang jelas, kalo ke daerah Joglosemar, jgn lupa berkunjung ke Ketep. Mumpung fasilitasnya masih bagus :P Toiletnya pun bersih, beda sama tempat wisata lain yg rata2 jorok.. *yaks*. Ya itu, karena mgkn masih belum lama berdiri. Tapi semoga saja nasibnya tidak seperti objek wisata lain yang lama2 jadi mengenaskan…

Artikel terkait: Menatap ‘Putri Malu’ dari Ketep.


47 Responses
  1. Leo

    Ampun kirain Ketep Pas itu ada hubungannya dengan Rexona…ohh tempat wisata tohhh..eh kalo hari senin di Ketep Volcano Theatre bisa Nomat juga yahh? Halahh

    Kalo di Mks mungkin kayak Malino kali yahhh

    Dec.01.2006 at 1:21 am
  2. gaussac

    waduh kok jalan2nya ga ngajak2 seeehhh…
    btw mantap juga pemandangannya.

    Dec.01.2006 at 4:17 am
  3. didut

    sudah pernah :)

    Dec.01.2006 at 6:32 am
  4. wedhouz

    sami… eike juga wis tau… :-P

    Dec.01.2006 at 7:19 am
  5. dendi

    selamat pagi..

    Dec.01.2006 at 7:24 am
  6. rinnie

    Dua yang menarik dari ketep pass :
    Ketela Goreng Keju sama ngeliat sunrise…

    Dec.01.2006 at 7:53 am
  7. Yogie

    Aku durung tau… :(

    Dec.01.2006 at 8:09 am
  8. zam

    jadi inget dulu pas SMA.. perjalanan 12 Jam!!

    Rute: Solo – Boyolali – Selo – Ketep – Magelang – Borobudur – Jogja – Solo..

    Wekekek.. Ketep pass emang keren.. La kemarin anak-anak MARKO pada berencana mo ke situ, karena saya ndak bisa ikut, saya doain batal.. Ternyata mereka kemarin akhirnya cuma ke BEBENG!!!

    wekekekek..

    Pengen ke KETEP lagi!!!

    Dec.01.2006 at 8:21 am
  9. Avante

    Fan, tumben rak ono fotomu?

    rak valid ™ kuwi

    Dec.01.2006 at 9:31 am
  10. gita

    iya waktu itu juga, smpt ke ketep pass, jaman merapi lg heboh2nya tuh, pensaran soalnya pen tahu :D

    Dec.01.2006 at 10:11 am
  11. bebek

    di ketep volcano theatre ada bahasan tentang Mak Lampir ora? itu kan sesepuhhhhh daerah situ jugah :p

    Dec.01.2006 at 11:59 am
  12. Uare

    Loh dari semarang kok ga lewat salatiga-kopeng to mbak? atau belok kiri sblm terminal magelang, atau Blondo (sblm muntilan) belok kiri jg bisa..kalo ke Muntilan muter jauh tuh…
    aku apal jalannya karena mo ke sekolah dulu lewat situ he he

    Dec.01.2006 at 3:35 pm
  13. fianjalansore

    duchhh, postingannya benyak mengingatkanku pada sekian banyak hal, Ketep Pass… I Miss U :)

    nb: pengen tau bumbu ketela kejunya nggak :P

    Dec.01.2006 at 4:49 pm
  14. Fany

    Avante: duh, ada loh ya fotoku *gak jelas sih*.
    Mas Uare: kmrn ada pra-acara dulu di muntilan, jd lewat muntilan :)
    fian: Boleh, mana resepnya? :D

    Dec.01.2006 at 6:15 pm
  15. matahari

    lucunya, tanggal 25 november kmaren gw juga dari ketep pass. mampir sejenak menikmati jagung bakar dan bakso yg kebanyakan aci pada perjalanan ke kopeng. amboi indahnya belahan antara merapi n merbabu :D

    salam kenal fany

    Dec.01.2006 at 9:52 pm
  16. boku_baka

    maksudnya pass itu apa sih? apa lorong diantara 2 tebing gitu?
    kok malah kayaknya puncak gitu?

    Dec.01.2006 at 11:06 pm
  17. lowo

    ketep !!! bagiku, 40% keasyikannya, terletak pada perjalanan *trek-trek-an* menuju ketep :D
    boyolali – cepogo – selo …
    tikungan dan tanjakan yang mengasyikan buat maenan kopling motor.. kekekeke..
    ketela goreng keju ??? sejak kapan kih ???

    Dec.02.2006 at 5:10 am
  18. maya

    pernah kesana juga Fan..udaranya sejuk :)

    waktu itu ‘merapi’ lagi heboh2nya diisukan bakal meletus. liat juga pas merapi ngeluarin asap solfatar..sayang, gag sempet masuk ke ketep volcano theatre-nya :(

    Dec.02.2006 at 9:19 am
  19. taufik

    Fan numpang jual laptop
    1. Compaq Evo 620c 1,7 Ghz Intel Mobile, HD 40, 14 “, 512 Mb RAM. >> 4,5 Juta

    2. Apple G4 iBook 1,4, 14 ” ( nice iBook ) milik cewek soalnya. >> 5,9 Nego

    Eh kontak aja gw yah. Ph. 081319165499

    HEH Pik, laen kali jgn jualan di sini.. awas loe HP loe kena ‘spam’ ntar!

    Dec.02.2006 at 2:10 pm
  20. [BY]onicS

    Lho, koq ada yang jualan?

    Dec.02.2006 at 9:58 pm
  21. chocoluv

    loh, dari semarang kok ndadak liwat muntilan? :-/
    eh, ke ketep pass ga lengkap kalo ga ke aer terjun kedungkayang… best falls i’ve ever seen dah! cuman deket kok dari puncak ketep. tapi kalo musim ujan gini kadang jalannya rada longsor *secara kita harus jalan kaki setengah jam bwt sampe ke aer terjunnya*

    Dec.02.2006 at 10:51 pm
  22. Fany

    #chocoluv dkk:
    Iya lewat Muntilan soalnya paginya ada pra-acara dulu di deket terminal Muntilan.. begitu :D

    Dec.02.2006 at 11:12 pm
  23. taufik

    Walah tempat belokan menuju ketep itu namanya “Sayangan”. kalo yang deket terminal muntilan itu sebelah utara namanya “tambakan”, seblah selatan namanya “kidul pasar”. nah persis di deket terminal itu ada pasar burung yang sangat terkenal. namanya ya pas burung muntilan.

    Lha wong aku ki asli muntilan je huwehuwehuw :P

    Dec.03.2006 at 9:04 am
  24. amma

    wah kayaknya asyik tuh. meluncur kesana akh kapan-kapan :D

    Dec.03.2006 at 12:58 pm
  25. preaxz

    Well … pernah sekali ke sana sewaktu ketep pass masih dalam taraf pembangunan .. oring sih menurut gw .. kkk

    btw salam kenal .. i blogrolled you …

    *preaxz says: budayakan berkomentar*

    Dec.03.2006 at 7:37 pm
  26. om7ack

    i blogrolled you too :))

    *gak mau kalah sama preaxz*

    -=|[bersilaturahmi denGan komentar]|=-
    -=|[gretong bilang:budayakan berkomentar]|=-

    Dec.04.2006 at 11:03 am
  27. namora

    wuenak banget… suejuk
    *NGIRI DOT COM*

    Dec.04.2006 at 11:10 am
  28. Nif

    wah… baru tau aku… :P

    Dec.04.2006 at 2:41 pm
  29. thuns

    belom pernah nih :(
    kapan ajakin aku fan ;)

    Dec.04.2006 at 11:16 pm
  30. ayu

    weks.. ada juga ya disana kaya puncak, huhehehe. Btw, web gw dah ada lagi ni, tp data2nya ilang. hehehe. Kita mau nonton JIFFEST lho fan… sayang lo gak bisa ikut.. :(

    Dec.05.2006 at 8:50 am
  31. sesy

    wah enaknya dah mpe sana, aku belum kesampean ik, kemarin mau kesana pas merapi lagi heboh gak boleh ma ibu hiks hiks……….. pokoknya liburan mau kesana ah

    Dec.05.2006 at 1:08 pm
  32. pepeng

    aku wes tahu…wes tahu tak post juga…apik tho fan…!!!

    Dec.05.2006 at 7:21 pm
  33. wieda

    yuhuiiiii….blog seleb nee yee…

    Dec.13.2006 at 9:13 pm
  34. oon

    bagus juga tempat pikniknya :)
    ajakin dong

    Dec.15.2006 at 4:19 pm
  35. Hidayat

    Hehehe…gw cuman sering lewat kalo pas mo ke temanggung tapi belum pernah ngunjungin lokasinya, bagusan mana c ngliat merapi dari ketep apa dari kaliurang (jogja)??

    Dec.16.2006 at 11:05 am
  36. ndoro kakung

    aku pernah mampir di ketep pass, terus lanjut ke kopeng. pancen enak hawane yo. swejuks dan syegar. pemandangannya pun menyegarkan mripat.

    Dec.19.2006 at 11:14 pm
  37. raup banyu lombok perih tenan

    ketep.. baline tuku loncang ora mbak..?

    Jan.06.2007 at 11:03 am
  38. pelaksana yo2

    wah ngomongin muntilan n ketep jd kangeen neh.hiks…mah aku pulang!!!!!

    Jan.09.2007 at 3:42 pm
  39. massno

    :razz:
    lebih menarik fannie nya donk

    Dec.19.2007 at 7:56 pm
  40. suprie_scooter

    ketep tmpatnya enk bgt buat touring.
    perjalanan dari selo udh mlai track nanjak,cocok bnget but anak2 bikesr.
    so,coba wisata ketep….

    Dec.03.2008 at 6:49 am
  41. Adi Gerry Gustianto

    :roll: Menurut GW siih Bagusan N cakepan KETEP PASS kemana2 daripada PUNCAK PASS Jawa Barat,alasan nya dari KETEP PASS kita bisa melihat 5 Gunung Sekaligus kalow PUNCAK PASS cuma 2 Gunung gak puas in giitttuuuu melihat PEMANDANG ALAM PEGUNUNGAN pokok nya saya bilang KETEP PASS NOMOR 1,SKALI ketep pass tetap ketep pass,gw aja pengen kesana lagi rencananya trims ya mba atas Artikelnya.

    Apr.21.2009 at 8:52 am
  42. jundab

    emang ketep keren coiiiii
    gk ada matinya ademm brrrrrrrrr

    May.12.2009 at 12:02 pm
  43. ignas

    Waktu saya kecil Ketep biasa-biasa saja.Sepuluh tahun tidak ke sana ternyata menjadi sebuah tempat wisata yang menjanjikan.Bagi saya yang penting saudara-saudara saya di sana ikut merasakan penghasilan dari para pengunjung yang datang,jangan malah terpinggirkan.

    Dec.01.2009 at 7:53 am
Trackbacks for this post
  1. FANY’s Freewriting » Blog ini Masuk Koran
  2. Mau Jalan - jalan ke Mana?? at ::ekowanz Weblog::
  3. FANY’s Freewriting » Blog ini Masuk Koran
  4. FANY’s Freewriting » Agro Wisata Soropadan
Leave a Comment